世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
空客麻烦来了 A330落地惊魂 3系统全死机
www.wforum.com | 2020-07-04 02:48:42  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  台湾空中巴士A三三〇机型于落地减速过程中,发生三套电脑全失效,险些冲出松机跑道意外,令航空界大感意外。航空界人士表示,若遭遇雷击,机身将出现明显痕迹,初步排除雷击可能,推测恐与系统设计、维修有关。

image.png

  A三三〇的三套电脑系统分别是主控、查核以及备份系统,当一、二系统,有单一系统故障时,就会启动备援。开南大学空运管理系主任卢衍良解释,现代飞机都需要备援系统,三套系统就是安全确保的概念。

  卢衍良说,落地后的减速机制,基本上有引擎反推力、机翼减速板,以及轮胎煞车等三个系统,以该事件来说,三套系统同时失效的机率很低,但若系统都失效,组员也可采手动方式介入应变。

  卢衍良说,华航规定A三三〇机队在松山机场必须由正驾驶担任主飞驾驶员,副驾驶为监控驾驶员,当落地时副驾驶发现系统没有动作时,这表示飞机的减速机制不会有作用,依照程序便必须喊出让正驾驶知道,正驾驶再以手动煞车方式让飞机减速。

  卢衍良说,当天雷雨天气跑道湿滑,煞车还必须顾虑避免产生水漂打滑,就程序而言,组员应已善尽职责,也做了很完整的操作。至于三套系统为何同时失效?他说,这需要空中巴士原厂检测后才能知悉,原因不容易猜测。

  拥有五年以上飞行经验的驾驶表示,就驾驶经验来说,若当下煞车动作明显,乘客会很有感,反之驾驶技术好,可以煞到乘客都不知道,该案近日才传开,应该偏向后者。

  他也说,当下距离跑道末端仅不到十公尺,好险驾驶员操作得宜,立即将自动驾驶系统改为手动,否则飞机恐因为煞不住冲出跑道,不过因为松机设有EMAS(工程材料拦机系统,俗称豆腐块),力量再大不至于冲破围墙到塔悠路上。

  此外,也有不具名航机务人员说,就民航局飞安报告判断,该案与人员操作问题有关的机率小,推估是系统设计或是维修出问题。航空界人士也说,华航在该案中同样是受灾户,应该检视原厂设计问题,"空巴应有更多作为跟责任"。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
实拍陆航直升机高原超低空突防训练
中国调查船赴南沙作业美军濒海战斗舰紧随
组图:开火的那瞬间 我就是天空的主角!
深夜不休:美军航母高难夜间起降训练
美军清洗F35战斗机:和洗车没啥区别
48小时新闻排行榜
实拍陆航直升机高原超低空突防训练
中国调查船赴南沙作业美军濒海战斗舰紧随
组图:开火的那瞬间 我就是天空的主角!
深夜不休:美军航母高难夜间起降训练
美军清洗F35战斗机:和洗车没啥区别
埃及防空部队成立50周年:非洲第一军事强国
热门专题
1新冠疫情2香港局势3中美对抗
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
美军清洗F35战斗机:和组图:开火的那瞬间 我
实拍陆航直升机高原超埃及防空部队成立50周
深夜不休:美军航母高中国调查船赴南沙作业
利比亚战场要上演中国波兰步兵战车被RPG命中
越南警察特种部队水上俄罗斯版“青花瓷”坦
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.