世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中共央行调查:就业形势“极其严峻”
www.wforum.com | 2020-07-04 02:45:36  路透社 Markit | 0条评论 | 查看/发表评论

  据中共央行一项对约两万户城镇储户的调查,近一半的受访居民认为就业市场形势严峻且存在不确定性。

image.png

  周四(7月2日),中共央行发布的二季度城镇储户问卷调查报告显示,本季就业感受指数为37.5%,比上季下降0.2个百分点。其中,46.9%的居民认为“一般”,42.4%的居民认为“形势严峻,就业难”或“看不准”。

  21.7%的居民认为收入减少。第二季度的收入信心指数为47.9%,比上季上升2个百分点。

  近期,中共官方公布的经济数据显示经济有明显回暖迹象,但就业依然得不到改善。

  中国6月官方和财新制造业PMI均超预期回升,表明更多企业在逐渐恢复正常经营,但这并未带来就业明显改善。

  周四(7月2日)财新/Markit联合公布的财新6月中国制造业PMI尽管超预期升至51.2的年内高位,但就业呈下降趋势,用工规模已经连续第六个月录得收缩。

  Markit网站刊登的新闻稿称,“企业普遍在员工自愿离职后不再填补空缺,并且也有计划裁员。”

  在新冠疫情的冲击下,中国内外形势发生重大变化,中国今年已将城镇新增就业目标调降至900万人以上,较去年目标新增1,100万人调降了200万人,较去年实际完成的新增1,352万人下调幅度超过400万人;城镇调查失业率目标亦从去年的5.5%左右提高到6%左右。

  路透报道称,今年前五个月来看,中国累计新增城镇就业460万人,较上年同期的597万人降幅接近23%;其中5月新增就业只有106万人,低于4月的125万人,更远低于上年同期的138万人。

  今年7、8月还将迎来大学毕业生就职潮,今年高达874万人的高校毕业生规模再创历史新高,也给就业带来不小压力和挑战。

  财新智库高级经济学家王喆评价称,“企业对于扩大用工态度极为谨慎,部分企业仍有裁员计划,也并不急于雇佣新的工人填补空缺。就业压力仍不能忽视,未来一段时间,促就业工作任务依然艰巨繁重。”

  调查失业率上升、新增就业人数减少,反映在疫情冲击下,中国的就业问题非常严重。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
实拍陆航直升机高原超低空突防训练
中国调查船赴南沙作业美军濒海战斗舰紧随
组图:开火的那瞬间 我就是天空的主角!
深夜不休:美军航母高难夜间起降训练
美军清洗F35战斗机:和洗车没啥区别
48小时新闻排行榜
实拍陆航直升机高原超低空突防训练
中国调查船赴南沙作业美军濒海战斗舰紧随
组图:开火的那瞬间 我就是天空的主角!
深夜不休:美军航母高难夜间起降训练
美军清洗F35战斗机:和洗车没啥区别
埃及防空部队成立50周年:非洲第一军事强国
热门专题
1新冠疫情2香港局势3中美对抗
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
美军清洗F35战斗机:和组图:开火的那瞬间 我
实拍陆航直升机高原超埃及防空部队成立50周
深夜不休:美军航母高中国调查船赴南沙作业
利比亚战场要上演中国波兰步兵战车被RPG命中
越南警察特种部队水上俄罗斯版“青花瓷”坦
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.