世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
疫情时期的扯淡:北京人尤须感谢李文亮
www.wforum.com | 2020-07-04 02:44:42  各生欢喜各西东 | 0条评论 | 查看/发表评论

Capture.PNG

 在西方涉华问题的37项谬论中,第14条谬论是:中国拘留李文亮医生等“吹哨人”。

  有关部门给出的事实真相是:

  ◆ 李文亮是眼科医生,不是“吹哨人”,没有被拘留。呼吸科医生张继先是第一个报告疫情病例的人,并因此受到嘉奖。

  ◆ 12月30日(张继先医生报告可疑病例3天后、武汉发布通报前一天)下午,李文亮在同学微信群转发信息称“确诊了7例SARS”,并请不要外传。该微信截屏在网上迅速传播造成恐慌。武汉警方于2020年1月3日请其前往派出所谈话,以训诫书方式予以劝导。1月中旬李文亮医生不幸感染,1月31日确诊为新冠肺炎。2月7日经抢救无效病逝。当日,国家卫健委对其逝世公开表示哀悼。国家监察委决定派出调查组赴武汉,就有关李文亮医生问题开展调查。3月19日,调查组公布调查结论并召开记者会。同日,武汉市公安局通报了有关处理结果,认为训诫李文亮一案适用法律错误,决定撤销训诫书。

  ◆ 3月5日,李文亮医生被授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号,4月2日被评定为烈士,4月28日被授予第二十四届“中国青年五四奖章”。

  ◆ 李文亮是好医生,也是中共党员。给李文亮医生贴上对抗体制的“英雄”“觉醒者”等标签,是对李医生及其家人的极大不尊重,是极不道德的政治操弄。5月30日,针对美国议员提案要求将中国驻美使馆一路段改名为“李文亮广场”一事,李文亮医生的妻子付雪洁在微博发表声明表示,“文亮是一名共产党员,深爱他的祖国。他若有知,一定不会允许有人借他的名义来伤害他的祖国。”

  对此答复,个人浅见,有不妥或值得商榷之处;个人永远保留异议。

  1

  事实真相称“李文亮是眼科医生,不是‘吹哨人’”,并用张继先医生的上报来证明这点。

  李文亮因向外界发出疫情警示而被尊为吹哨人,这是一个年幼的历史事实。这个事实并不能因为另有其他吹哨人的存在而被否定。

  “吹哨人”不具有唯一性和排他性,用另一个“吹哨人”来否定李文亮是吹哨人,逻辑不通。

  事实上,年初武汉有八个吹哨人,他们之间的关系是互相支持、团结抗疫,而不应该形成互相否定。

  相信张继先医生是一个称职的好医生,但不认为他是一个吹哨人,至少,他的“哨声”只是限于系统内部的上报,并未及时被公众听到。

  履职的上报和冒风险的吹哨,是截然不同的两个概念。

  用张继先来否定李文亮的吹哨人地位,是非常不明智的做法。

  假如张继先真的是吹哨人,他的哨音真的警醒了民众,那么,在他的“哨音”发出三天之后,李文亮仍被“辟谣”和训诫,这难道不是证明了武汉方面在YM吗?

  在反对西方甩锅、抹黑之际,抛出这样突兀而包含着无法自洽的矛盾的说法,对外恐怕很难起到好作用,更像在D刀;对内,会深深伤害尊敬李文亮的人群的感情。

  2

  事实真相强调:“李文亮在同学微信群转发信息称‘确诊了7例SARS’,请不要外传。该微信截屏在网上迅速传播造成恐慌”,其意不言自明。

  而在李文亮接受的最后一次采访中,他提到:“(把疫情信息发到同学群里后)他们很多人买了口罩,也提醒了家人。截图外传后,大家也为我担心,为我鸣不平。”

  这既说明他的哨声起到了作用,也说明人们对于他的被训诫的旗帜鲜明的态度。

  应该就是在接受这次采访时,李文亮坚持实名,他称:“(如果整件事重新来一遍)我应该还是会提醒同学们注意。”“我只是个普通人,不是什么英雄。但如果大家更早知道疫情,提早防护,肯定情况比现在更好。”

  这些言行,足以抵消强调“请不要外传”给他施加的不利影响。

  反思武汉的悲惨遭遇,假如武汉人有权在“恐慌”以减轻、避免灾难和涂炭生灵的歌舞升平中做选择,他们的选择一定是唯一的。

  3

  接受最后的采访时,李文亮还曾说:“我觉得我说的不是谣言,我是医生,我相信检测结果。而且后来我也强调是冠状病毒,具体还在分型。我之所以签字,是因为我想让这件事赶快过去。从派出所出来后,我还放松了些,毕竟没有被拘留,没想到后面发生了这么多事。”

  “生病后有段时间很难熬,吃了安眠药都睡不着,总在胡思乱想。不过,后来慢慢调整就好一些了。必须积极面对。”

  “(康复后你还会当大夫吗?你会让自己的孩子选择这份职业吗?)我还会当的,没有别的技能。但是我应该不会建议我的孩子当医生了,风险太高。”

  这些话语则委婉的表明,所谓“请其前往派出所谈话,以训诫书方式予以劝导”,给一个正直公民带来的压力,绝不像字面上那样轻描淡写。

  (仅以结果而论,训诫和辟谣可以说是有功的。没有训诫和装垫儿台大张旗鼓的“辟谣”,李文亮微弱的哨音不会被激发得如洪钟大吕,振聋发聩,警醒世人。)

  4

  去世后,李文亮被评定为烈士,被授予第二十四届“中国青年五四奖章”。

  这只是部分荣誉,不要忘记,民间亦给予了李文亮至高的荣誉。

  在他去世之夜,举国网民(人类)自发为他举行了网上国葬。他是享此尊荣的中国第一人,至今也是唯一一人,可谓唯我独尊。

  他遗下的微博,已成为很多中国人民的“哭墙”,将永远鼓励中华民族勇敢地说真话,努力做正直的人。

  5

  如果有关国家“借他(李文亮)的名义来伤害他的祖国”,当然要反对。

  但是我们自己,应该诚心诚意而永远地纪念李文亮。

  武汉多半不会用李文亮的名字命名一条街,其他城市大概也没可能用李文亮的名字命名一条街。

  而尊敬李文亮的人,早已在自己的心底里,用他的名字命名了一块地。

  他的名字或不会在我们生活的空间中彰显,但在中国人的代代传承中,自有尊敬他的人,用话语和教育,为他的名字树碑立传,代代相传,生生不息。

  6

  此时此刻,北京人尤须感谢李文亮。

  北京的抗疫,短短一个月,就已接近胜利。对比全球疫情,这是了不起的成绩。

  为什么北京没有重演武汉的悲惨命运?

  这是因为千万北京人的众志成城,因为首都地位,因为各有关方面雷厉风行地采取了有关措施,因为各地的支援。

  而最基础、最核心的成功原因,是我们真实面对疫情。

  7月2日,石景山万达广场,一黄衣女子接到核酸阳性的通知,瞬间崩溃,该场景令人感慨不已,不说兔死狐悲,亦能多少理解她的心态。

  那场景在短短一两个小时,传到了大部分北京人的手机中。

  该事仍有一些不确定因素,来龙去脉未必尽如网上所传,很快朝阳大悦城作出了一个待定式“澄清”。

  但该事件中没有“辟谣”,没有训诫。

  北京疫情爆发后,大部分事件都第一时间展现在人们面前。尽管也存在含蓄和委婉,也有些存疑的辟谣,但总体看,做到了公开、透明。

  疫情爆发后,北京没开百家宴,没开大会,刚刚降级的防控措施立即重新升级,餐饮、影业、健身、旅游等许多刚刚逐步开放的行业立即收紧,刚刚开放的小区重回封闭式管理。

  武汉初期的错误和北京的真实应对,强烈的对比,决定了北京不是武汉。

  实事求是是检验真理的唯一标准,真实是应对疫情最有力的武器。

  这个助我们成功的真实,值得我们永远坚持的真实,有李文亮的血汗在其中。

  7

  我们尚未取得完胜,仍须谨慎;秋后,疫情仍可能卷土重来。

  坚持真实面对,我们就无所畏惧。


(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
实拍陆航直升机高原超低空突防训练
中国调查船赴南沙作业美军濒海战斗舰紧随
组图:开火的那瞬间 我就是天空的主角!
深夜不休:美军航母高难夜间起降训练
美军清洗F35战斗机:和洗车没啥区别
48小时新闻排行榜
实拍陆航直升机高原超低空突防训练
中国调查船赴南沙作业美军濒海战斗舰紧随
组图:开火的那瞬间 我就是天空的主角!
深夜不休:美军航母高难夜间起降训练
美军清洗F35战斗机:和洗车没啥区别
埃及防空部队成立50周年:非洲第一军事强国
热门专题
1新冠疫情2香港局势3中美对抗
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
美军清洗F35战斗机:和组图:开火的那瞬间 我
实拍陆航直升机高原超埃及防空部队成立50周
深夜不休:美军航母高中国调查船赴南沙作业
利比亚战场要上演中国波兰步兵战车被RPG命中
越南警察特种部队水上俄罗斯版“青花瓷”坦
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.