世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
国际敌对势力和一堆让人热泪盈眶的老朋友
www.wforum.com | 2020-07-04 02:44:18  二大爷Alex | 0条评论 | 查看/发表评论

Capture.PNG

      针对6月30日全国人大通过的香港国安法,国际“敌对势力”也纷纷作出反应。

  

  不出意外,美帝依然是反应最快也最强烈的国家。继6月25日参议院全票通过《香港问责法》(The Hong Kong Autonomy Act)之后,众议院7月1日也全票通过,而且众议院通过的版本还加了一条,更为激烈——它明确规定有关制裁属于强制措施,取消了传统上总统对制裁对象的豁免权。也就是一旦启动就再也没有停顿的可能,只是如何执行的问题。这个法案的一级制裁对象是涉港官员,二级对象是与此有关的银行。


   川普的死对头,众议院议长佩洛西特地在表决后发言,鞭策川普,“为了保全香港人民自由、正义和真正的自治,必须考虑任何可以派上用场的工具,包括签证限制、经济惩罚等。”这个版本的法案最快在7月4日就可以送川普签署生效。川普即便不签署,只要不行使否决权,法案也将在10天后自动生效。


  除此之外,一贯有“反华”标签的参议员卢比奥联合多名议员提出具两党共识的《香港安全港法案》(Hong Kong Safe Harbor Act),给港人为期五年的第二优先的政治庇护,而且不计入每年的难民限额。这也等于对港人敞开了大门。卢比奥扬言“要为美国政府提供强大工具……为违背国际条约的行为负责”。


  门开得更大的是英国。一向谨言慎行、不太爱说过头话的首相约翰逊7月1日公开抨击,谴责有关法律。他表示,英国将为拥有英国国民海外护照(BNO护照)的人提供新路径,让他们拥有"有限居留许可",在英国生活工作、随后取得国籍。按照英国的设计路径,港人可以留英5年,第6年即可申请永居和入籍英国。


  BNO护照是1997年香港主权移交前英国为港人推出的一项特别政策,凡在1997年前出生的港人均可申请,凭此可以在英国一次性最长逗留6个月。这次修改为5年且可入籍,力度不可谓不惊人。目前持有此护照的港人约有35万,具备申请资格共计约300万。


  英国外交大臣拉布其后补充说,这项“特殊的、专门的”安排是英国兑现对港人的“历史承诺”,“人数没有上限”。这可能是英国政府二战后最大胆的移民政策——英国总人口才6600万,允许移300万是什么概念。


  澳大利亚总理莫里森7月1日表示,香港局势的发展"非常令人担忧",澳正在积极考虑向港人提供“安全避风港”的可能性。根据澳媒体透露,澳大利亚拟向港人提供安全庇护签证。该国国防部长雷诺兹同日公开表示,澳大利亚正面临"二战结束以来影响最深远的战略转向",为应对“威胁”,澳大利亚计划在未来10年间,将国防开支提高40%。


  苦大仇深的加拿大把对香港旅游建议调整为“高度谨慎”,宣称可能遭到无预警强制拘捕,甚至直接被移送大陆。一贯打哈哈的日本政府则表示“非常遗憾”,根据日媒分析,“遗憾”是日本政府仅次于“谴责”的第二严厉措辞,过往只有在主权争议等涉及国家利益情况时,才会使用“遗憾”。日本防卫相河野太郎甚至含沙射影表态,如果通过港区国安法是事实,将对拟定的中方元首访日产生重大影响——言下之意,就是要取消。


  放出嘴炮的还有欧盟。欧盟罕见的“表示愤怒”。欧盟理事会主席米歇尔表示欧盟正在与国际伙伴讨论任何可能的应对措施。


  有实际动作的是对岸同胞。由于台湾没有难民法,蔡政府7月1日授命台陆委会成立了“台港服务交流办公室”。据称将依《香港澳门关系条例》对来台的港人进行专案协助。陆委会发表声明称,“因应变局,台湾将不分政府民间,共同协力,给予香港人民最坚定的支持。”


  与此同时,以中国人民的老朋友古巴为代表52个国家在联合国人权理事会上宣读联合声明,支持《港区国安法》,称这有利“一国两制”行稳致远、香港长期繁荣稳定。这些国家包括巴基斯坦、缅甸、埃及、喀麦隆、委内瑞拉、白俄罗斯和沙特阿拉伯等……


  看着这堆老朋友,总是热泪盈眶,不知道说什么好。



(1)
相关新闻
香港民调近7成反对禁蒙面法 揭露林郑真面目惊!何韵诗赴台参加“撑港”活动遭泼漆
佩洛西见黄之锋、何韵诗 北京批为暴力分子北京清算香港商界巨富们的时候到了
中央政法委介入香港意欲何为香港抗议者向国际求救 美国英国伸出什么援
中共调几十亿资金 分兵两路压制反送中黄之锋再被拘 在香港机场“违反保释条件”
对话“和理非”:港人到底想要什么?林郑撤回修例 大陆网友炸锅了
更多相关新闻请点击"香港局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
实拍陆航直升机高原超低空突防训练
中国调查船赴南沙作业美军濒海战斗舰紧随
组图:开火的那瞬间 我就是天空的主角!
深夜不休:美军航母高难夜间起降训练
美军清洗F35战斗机:和洗车没啥区别
48小时新闻排行榜
实拍陆航直升机高原超低空突防训练
中国调查船赴南沙作业美军濒海战斗舰紧随
组图:开火的那瞬间 我就是天空的主角!
深夜不休:美军航母高难夜间起降训练
美军清洗F35战斗机:和洗车没啥区别
埃及防空部队成立50周年:非洲第一军事强国
热门专题
1新冠疫情2香港局势3中美对抗
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
美军清洗F35战斗机:和组图:开火的那瞬间 我
实拍陆航直升机高原超埃及防空部队成立50周
深夜不休:美军航母高中国调查船赴南沙作业
利比亚战场要上演中国波兰步兵战车被RPG命中
越南警察特种部队水上俄罗斯版“青花瓷”坦
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.