世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
大陆一军工企业20亿债券违约 多高管辞职
www.wforum.com | 2020-07-04 02:43:35  证券时报 自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论

  近两年每进入第二季度,大陆企业债券违约高发期来临。华讯方舟集团7月2日发生20亿元(人民币,下同)债务违约,其子公司华讯方舟股份是一家军工企业,现任CEO是中兴通讯原副总裁,公司目前已经巨额亏损,负债累累,今年多名高管辞职。

image.png

  华讯方舟集团的公告称,“该公司未能在7月2日还息日之前筹得足额资金,不能按期偿付‘18华讯02’债券的利息,正式违约。”

  公告称,“18华讯02”债券违约将触发“18华讯01”、“18华讯03”、“17华讯02”和“17华讯03”的交叉违约条款,如果此次违约债券连续5个交易日仍未解除,公司其它债券将可能被相应持有人宣布立即提前到期,上述5只债券即日起停牌。

  华讯方舟集团成立于2007年,总部位于深圳,其首席执行官是中兴通讯的原高级副总裁,2018年从中兴通讯离职后转入华讯方舟集团。

  该集团旗下上市公司“华讯方舟股份”是一家军工企业,其网站信息显示,该公司业务涉及无线通信、智慧产业等军事通信领域,其产品涵盖陆、海、空、天、电等军事应用范围,以南京、成都、北京、保定为主要基地,在武汉、香港等地有数十个办事处。

  华讯方舟股份2019年年报显示亏损逾15亿元。年报公布的第二个交易日,公司股票停牌一天,6月16日复牌后连跌逾两周,截至目前累计跌幅逾34%。华讯方舟股份的股东户数超过6万。

  今年2月中旬至3月末,华讯方舟股份的子公司“南京华讯方舟通信设备有限公司”三笔银行贷款逾期,涉及金额总计2亿元,债权人是江苏银行南京北京西路支行。该子公司同时面临宁波银行南京分行的2亿元贷款违约风险,对广州市沐阳产权经纪有限公司的拖欠债务,以及与天浩投资之间的5亿元买卖合同纠纷案等问题。

  另外,今年以来,华讯方舟股份的高管频频离职。4月初,公司三位独立董事突然集体辞职;3月中旬,公司董事和董事会主席辞职;1月下旬董事会秘书辞职。

  4月初三位独立董事集体辞职的主要原因是“近年来与公司管理层沟通不畅,难以了解公司实际情况,管理层一再违规,以及人员更替过于频繁。”

  最近,美国认定中兴通讯和华为是有中共军方背景、威胁国家安全的企业。路透社引述美国联邦传播委员会(FCC)主席帕伊(Ajit Pai)6月30日的声明表示,中兴通讯、华为都与中共军方关系密切,美国不能允许中共借此危害美国通讯基础关键设施。

  自由亚洲电台特约评论员朱兆基撰文表示,中共军工企业与民企存在千丝万缕的联系,比如华为、海康威视等,美国制裁大陆有军方背景企业的原因是,中共不遵守国际规则和秩序,不择手段,不公平竞争,尤其是将民用经贸往来中获得的技术用于军事。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
印军在中印边境都需要哪些装备?印媒:好像
简氏:中国新型毫米波制导导弹曝光 射程超
解放军牵引火炮完整作战流程
南部战区海军轰炸机进行飞行训练
圣地打卡:美军战机在轰炸目标前留影


48小时新闻排行榜
印军在中印边境都需要哪些装备?印媒:好像
简氏:中国新型毫米波制导导弹曝光 射程超
解放军牵引火炮完整作战流程
南部战区海军轰炸机进行飞行训练
圣地打卡:美军战机在轰炸目标前留影
川普打击的是中共而非中国
时隔四年 B-2轰炸机再次部署至印度洋前哨
南海已成火药桶?专家支招用国际法解决
美卫生部长抵台里根号航母逼近东海
埃塞克斯号携二战老飞机抵达珍珠港
热门专题
1新冠疫情2香港局势3中美对抗
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
负责接送川普的美军直川普打击的是中共而非
南海已成火药桶?专家简氏:中国新型毫米波
时隔四年 B-2轰炸机再埃塞克斯号携二战老飞
圣地打卡:美军战机在解放军牵引火炮完整作
美卫生部长抵台里根号南部战区海军轰炸机进
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.