世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
山西一座建在悬崖绝壁上数百年的村庄 民风淳朴
www.wforum.com | 2020-07-04 02:42:25  沐子看世界2018 | 0条评论 | 查看/发表评论

1000.jpg

  提到“悬空寺”,或许很多人都会想到山西北岳恒山上的寺庙。这座寺庙凌空数丈,就仿佛架在云端上一样,景色蔚为壮观。但是如果提到“悬空村”,想必就比较少人听说了。

1.jpg

  山西有三个比较典型的“悬空村”,分别是:王化沟村、五花山村、曹家梁村。这三个村子都在山西宁武县涔山乡。你知道,为什么称这些村子为“悬空村”吗?原因是三个村子都建在百米高的悬崖绝壁的半山腰上,所以这里也被人叫做“天上人家”。

  一直到今天,“悬空村”的居民仍然像古时候一样,把房子建在距离地面百余米的半山上,他们来往就依靠悬崖栈道,所以这里又被大家叫作“栈道人家”。村里不仅建筑保存着古老的模样,就连生活习惯也跟以前差不多,他们睡火炕,甚至还有人点煤油灯,民俗风情古朴!

11.jpg

  这些村子仿佛是与世隔绝的“世外桃源”。居民们一直过着简单的农耕生活,日出而作,日落而息。改革开放之后,年轻人就出门找工作了,留在村子里的大部分是老人家,如果你在路上碰到村民,与之交流一番,一定会发现他们都非常真诚和淳朴。村子古老而静谧,甚至偏僻,但是这里的村民还是不愿意离开,去往环境更好的地方居住。或许,是因为他们习惯了这里的生活,并且对这里的一切有着深厚的依恋。

111.jpg

  “悬空村”虽然不富裕,但是这里的村民依旧过得无忧无虑。村民主要的食物是土豆和莜面,用的是天然的泉水,烧木柴、种地、采蘑菇......一直以来都是靠山吃山。他们用自己的劳动所得换取油盐酱醋,日子过得十分自在悠闲。

2.jpg

  “悬空村”还有一段历史故事。据说,王化沟原来是大明末崇祯皇帝的第四个儿子的隐居之地。在崇祯帝自裁后,他的儿子在护卫的保护之下逃脱出来。崇祯的第四个儿子,也就是朱慈焕,在家臣的保护中逃到了管涔山。之后,朱慈焕以及他的后代在这里慢慢扎根生活,也就变成了如今的“悬空村”!

22.jpg

  还有一个传说就是,朱慈焕当年逃出来的时候,拿了一张藏宝图。根据藏宝图上指示的地方,珍宝就藏在管涔山之中。在朱慈焕死的时候,他下令要保护好珍宝,并且让世世代代的人不能离开“悬空村”。一直到现在,“悬空村”的村民依旧生活在这里。这些便是有关“悬空村”的历史故事。

222.jpg

  像“悬空村”这样山清水秀、远离尘世的地方,确实很让人向往!在这里,抬起头,仿佛可以摘到星辰,而低下头,又能看到深涧的绝美风景。“悬空村”实在是一个不可多得的美丽村庄!

  如果你来这里,一定会感受到“悬空村”村民的真诚与热情好客!在这里尝尝莜面,喝着山泉水,看看古老的建筑,享受宁静柔和的时光,别有一番乐趣!

(4)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
组图:开火的那瞬间 我就是天空的主角!
美军清洗F35战斗机:和洗车没啥区别
48小时新闻排行榜
组图:开火的那瞬间 我就是天空的主角!
美军清洗F35战斗机:和洗车没啥区别
热门专题
1新冠疫情2香港局势3中美对抗
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
美军清洗F35战斗机:和组图:开火的那瞬间 我
实拍陆航直升机高原超埃及防空部队成立50周
深夜不休:美军航母高中国调查船赴南沙作业
利比亚战场要上演中国波兰步兵战车被RPG命中
越南警察特种部队水上俄罗斯版“青花瓷”坦
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.